食器を洗う

年齢

24カ月~

※洗える、キレイにするのは別

 

 

準備物

・エプロン

・容器2つ(洗う用・濯ぎ用)

・石けん水用の容器

・小さいスポンジ

 

 

提示方法

①子どもを招く

②エプロンを着ける

③容器2つに水を入れる

 (ピッチャー等を使用しても良い)

④左側の容器に石けん水を全て入れる

⑤手で優しく泡立てる

⑥汚れたお皿やコップを、⑥の容器に入れる

⑦スポンジでコップの全ての面を洗う

 

⑧両手でコップを持ち、右側の洗面器の中に入れ、濯ぐ

⑨ゆっくり濯ぎ、泡をとる

⑩両手で持ち、水的を落として水きりかごの中へ入れる

⑪大人が2つ洗った後、子どもに活動を譲る

⑫全ての物を洗い終わったら、容器の水を流す

 

 

興味点

石けん水の中に入ったコップなどが、キレイな水で濯がれる

 

目的

食器の洗い方を知る

 

 

注意点

・食器の洗う順番

 コップ・ピッチャー

  ↓

 お皿

  ↓

 道具(フォーク、スプーン)

  ↓

 大皿

  ↓

 お鍋

 キレイな物から、汚れの酷い物の順に洗う。

 必要に応じ、途中で水を変える

・スポンジは、子どもの手の大きさに合わせてカットする

・必ず両手を使う

・空中で行わないようにする!!

 (大人の癖がでやすいので注意する)

・石けん水の入った容器は左!とかの決まりはないので、環境に合わせる

・制限を与える

 スポンジで遊び始める → スポンジを片づける

 水で遊び始める    → 子どもを水から離す

 「もう終わったのね!」と声をかける

 毎回同じ対応をすることで、子どもの中に活動に対しての理解を与えること     

 ができる

 お皿を好きなだけ洗える自由を与える前に、制限を与えることが重要