食器を洗う
年齢
24カ月~
※洗える、キレイにするのは別
準備物
・エプロン
・容器2つ(洗う用・濯ぎ用)
・石けん水用の容器
・小さいスポンジ
提示方法
①子どもを招く
②エプロンを着ける
③容器2つに水を入れる
(ピッチャー等を使用しても良い)
④左側の容器に石けん水を全て入れる
⑤手で優しく泡立てる
⑥汚れたお皿やコップを、⑥の容器に入れる
⑦スポンジでコップの全ての面を洗う
⑧両手でコップを持ち、右側の洗面器の中に入れ、濯ぐ
⑨ゆっくり濯ぎ、泡をとる
⑩両手で持ち、水的を落として水きりかごの中へ入れる
⑪大人が2つ洗った後、子どもに活動を譲る
⑫全ての物を洗い終わったら、容器の水を流す
興味点
石けん水の中に入ったコップなどが、キレイな水で濯がれる
目的
食器の洗い方を知る
注意点
・食器の洗う順番
コップ・ピッチャー
↓
お皿
↓
道具(フォーク、スプーン)
↓
大皿
↓
お鍋
キレイな物から、汚れの酷い物の順に洗う。
必要に応じ、途中で水を変える
・スポンジは、子どもの手の大きさに合わせてカットする
・必ず両手を使う
・空中で行わないようにする!!
(大人の癖がでやすいので注意する)
・石けん水の入った容器は左!とかの決まりはないので、環境に合わせる
・制限を与える
スポンジで遊び始める → スポンジを片づける
水で遊び始める → 子どもを水から離す
「もう終わったのね!」と声をかける
毎回同じ対応をすることで、子どもの中に活動に対しての理解を与えること
ができる
お皿を好きなだけ洗える自由を与える前に、制限を与えることが重要