今日は魚さばき方講座へ、親子で参加♪
主催:社団法人OMOYAI
講師:佐藤ゴーシ先生
ゴーシ先生は糸島在住。
海鮮丼屋さんのオーナーでもあり、
お魚をさばく腕前はプロ級!!!
サワラやタコ、ヤズ、アジ、イカ、イサキ、カワハギ・・・
新鮮なお魚を前に、ハシャグ子ども達!!
まずはカワハギから♪
ビジィ~
っと皮を剥ぐのが面白く、
「僕もしたい!!」
と( *´艸`)
お刺身も、自分でひく子ども達♡
まーやはコウイカの処理のお手伝い!
手でバギって骨を折ったんだよ!
墨が飛んで来てね・・・・
と、コウイカの処理の話をずっとしていたまーや。
顔についた墨も
「今日頑張った証だから、このままにしておく!!」
と、ずっと拭かず( *´艸`)
「楽しかった!
これで、僕もお家でお刺身を自分で作れるね!!」
と嬉しそうでした。
↓ゴーシ先生、多恵さん、まーやがコウイカの処理をしている所( *´艸`)
難しくて苦戦していることを、
サクっとできてしまう。
質問すれば、
きちんと分かりやすく教えてくれる。
そんなゴーシ先生の姿を、
子ども達は憧れ?尊敬?の眼差しで見ていました( *´艸`)
「ゴーシ先生ってスゴイね」
「大人って、何でもできるんだね!」
なんて言っている子ども達も!
魚の内蔵を見て、
血を見て、
命を頂くことを実感し・・・・
魚の捌き方を知り・・・・
美味しい海鮮丼をお腹いっぱい食べて♡
親子共々大満足な1日となりました。
欲を言えば、私ももうちょっと捌きたかった(;´∀`)
途中からは、なっちのお弁当に付き合ったりする為、
(なっちは、まだ生魚が食べられないので、お弁当を持参!皆なより一足お先にお昼ごはん!)
戦線離脱( ノД`)
でも、良い機会を頂いたので、
近々まーやと一緒に、家で魚を捌こう( *´艸`)
多恵さん、ゴーシ先生、素敵な機会をありがとうございました♡